Hostel Rotschuo Gersau Vierwaldstättersee
Langweekend 30. Juli bis 04. August 2019
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Super Wetter (bis auf einen Tag),
beste Stimmung, viel Fröhlichkeit, Essen, sportliche „Ertüchtigung“ etc. Auch dieses Jahr wagten sich wieder eher
wasserscheue Wasserfrösche in die angenehmen Fluten des
Vierwaldstättersees teils mit akrobatischen Einlagen. Die nächtliche Anfahrt
des Bootstaxis nach dem nun nichtmehr verschollenen Hostel Rotschuo gelang auf Anhieb.
Tag 1:
7 WFB'ler (Doris, Heny, Marion, Sara, Christian, Hanspi
und ich) trafen sich bei strahlendem Sonnenschein teils mit ÖV im altbewährten
Rotschuo zum verlängerten 1.Augustweekend. Nach dem 1. APÉRO wurden bei bester
Laune die selber mitgebrachten Grilladen und Salat verzehrt. Nach gemütlichem Beisammensein
liessen wir den Tag ausklingen.
Tag 2:
Nach einem ausgedehnten Frühstück kam die erste
Herausforderung. Erstellen der minutiösen Einkaufsliste unter Mitwirkung aller
7 WFB'ler und Abgleich mit der zuvor letztjährigen ans Einkaufsteam versandten Basisversion.
Das Einkaufsteam hielt sich strikte an die Liste und somit wurde zum Leidwesen einzelner
weder Dessert noch Süssigkeiten eingekauft. Die eingekauften Leckereien bildeten
z.T. die Grundlage für den obligaten APÉRO und die köstliche kalte
Mittagsplatte mit knusprigem Aufbackbrot aber für Liebhaber leider zu wenig
„schluzigen" Sülzli (musste ja auch noch für Tag 3 reichen. Trotz leichter
Bewölkung und nicht „hochsommerlichen“ Temperaturen hielten wir uns zum Teil bekleidet
oder z.T. in 3-4 lagiger Bekleidung am Strand von Rotschuo auf. Dann abendliches
Grillieren auf dem gemieteten Gasgrill und gemütlichem Ausklang mit angeregten Diskussionen.
Tag 3:
Bei nun wieder strahlendem Sonnenschein Frühstück und
Mittag analog und täglich grüßt das Murmeltier. Tag 3 lag ganz im Rahmen der
sportlichen „Ertüchtigung". Selbst eher wasserscheue WFB’ler konnten es
nicht erwarten oder überwanden sich - Kontakt mit den nassen Gefilden
aufzunehmen. So wagten sich in der Reihenfolge: Heny, Doris, ich und Sara unter
fachkundiger Anleitung von Marion und der Sicherheitsbegleitung von Christian
im Kanu ein erstes Mal auf Marions mitgebrachtes StandUpPadle. Dabei konnten unter
akrobatischen Meisterleistungen auf dem SUP und teilweise waghalsigen Sprüngen ins
kühlende Nass die Noten 6-9 bei Punktemax. 10 vergeben werden. Selbst
eingefleischte Taucher wagten sich in die Rotschuobucht sei es um zu
Schnorcheln oder der Unterwasserfotografie (diesmal mit Blei ohne Steine) zu frönen.
Das 1. Augustabendessen durften wir vor Ort im Hostel mit Köstlichkeiten wie Gerstensuppe,
Salatbuffet, Kalbsgeschnetzeltes mit Rösti und Gemüsebeilage und Amaretitorte zu
uns nehmen. Durch das abendliche Feuerwerk am Platz oder der gegenüberliegenden
Seeseite und der nächtlichen Schiffsparade von insgesamt 8 Schiffen wovon 4
Raddampfer den Konvoi anführten und eigenen Gesangseinlagen wurde der
Nationalfeiertag feierlich verabschiedet.
Tag 4:
Leider fiel der geplante Ausflug zweier Gruppenmitglieder
der aufkommenden Schlechtwetterfront zum Opfer. Das Detachement
„Versorgung" rückte gegen Mittag erneut nach Brunnen zur Sicherstellung der
Vorräte aus - mit klar definierten „Aufträgen". Wie es so hofft ist nach
Feiertagen waren auch die Vorräte an den Verkaufsstellen noch nicht wieder auf
dem gewohnten Soll. Trotz intensiver Suche nach den diversen Wünschen mussten
auf Stufe Grilladen Kompromisse eingegangen werden. Das Soll Dessert konnte zu
100% erfüllt werden. Mit 0% fiel leider die Sparte Sülzli aus. 1 WFB'ler nutzte
die Gelegenheit um mit ÖV im Verkehrshaus Luzern den unter der Regie von Mark Brownlow
und Rachel Butler produzierten Film Oceans 3D – Our Blue Planet zu sehen. Trotz
Unkenrufen diverser Wetterapps konnten wir den Nachmittag bei Sonne und
leichter Bewölkung teilweise in Badebekleidung verbringen. Am Abend stiessen
dann 2 weitere WFB-Ladys (Jeannie & Petra) zu uns. ❤ wilkommen. Via ÖV begaben wir uns nach Weggis Hotel Du Lac zum Abendessen.
Im Vergleich zu letztem Jahr waren für Gruppen nur 3 Menü angeboten. Einzelne Vorspeisen
und Hauptgänge wurden zeitlich sehr unterschiedlich serviert und Menus teilweise
nicht mit der Bestellung übereinstimmten. Motto 😳 und
abgehakt. Mit anschliessendem Bootsshutle ohne vorherigem Intensievregen erreichten
wir diesmal ohne Probleme auf direktem Weg Rotschuo wobei und gerade aus diesem
Grund uns die Venus diesmal nicht den Weg wies. Gewohnter Ausklang.
Tag 5:
Wie
gewohnt Frühstück bei angenehmen Temperaturen und leicht bewölktem Himmel. Kein
Vergleich zu Tag 4. Warm und sonnig dann im Verlauf des Vormittags, so dass einmal
mehr relaxen, baden, schnorcheln, SUP und Kajak angesagt war. Mittagessen
wieder mit reichhaltigen kalten Platten sowie ausgiebigem Grillabend mit
diversen Fleischsorten, gegrillten-gefüllten Pilzen, Knoblauch in Alufolie,
Salaten mit und ohne Nektarien, Ofenkartoffeln und abschliessendem Dessert bestehend
aus: Meringue, Erdbeeren, fachkundig hergestelltem Schlagrahm und Vanilleglace
a la Mövenpick – Frau/Mann gönnt sich ja sonst nichts.
Tag 6 (the last Day) oder 9 kleine
WFB'ler
Morgenessen
vom wieder reichhaltigen Buffet. Dann ging’s an's Packen und Auschecken. Im
Verlauf des Vormittags verliessen uns Petra & Jeannie👋 da waren’s nur noch 7. Trotz einer leichten Biese jedoch
wolkenlosem Himmel genoss der Rest noch die Beach am Rotschuostrand. Hanspi sattelte
dann gegen Mittag die Pferde resp. Bus, Schiff und Bahn und machte sich
ebenfalls auf den Heimweg, da waren’s nur noch 6. 6 kleine WFB’ler trafen sich
zum sonntäglichen Mittagessen nach alter Manier. Nochmals Sonne tanken. 5
kleine WFB'ler (Doris,Heny, Marion, Christian und ich) machten sich am
Nachmittag ebenfalls auf den Heimweg. Somit blieb wie üblich noch Sara als
letzte WFB'lerin (jetzt waren’s nur noch 1e) zurück und verteidigte «unseren»
Platz sowie ihr Liegestüeli mit Espressöli bis zum letzten Sonnenstrahl.
Dank an alle
für ein wiederum gelungenes sehr schönes langes 1. Augustweekend. In diesem
Sinn bis 2020.
Für das
„Protokoll“
Hampe
Scheuber
Danke viilmool, Hampe. Treffend kolportiert 😀 und tolli Fotti . Merci
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